地 區:
坪 數: ~
售 價: ~
種 類:
關鍵字:

6月新案意外熱銷、漲價不知所謂 專家批:與基本面背離
2020/7/3 資料來源:ETTODAY新聞雲

▲▼新案量達15億元以上指標新案新店大豐路的「台信城易迅」。(圖/記者黃靖惠攝)

▲北部6月新案量達15億元以上指標建案之一的「台信城易迅」。(圖/記者黃靖惠攝)

記者黃靖惠/綜合報導


逐漸脫離疫情陰霾後,資金氾濫也轉往不動產避險,買氣走揚,案場每週來人組數近30組,且成交組數也曾到2.1組,但卻壓縮新案議價空間,《住展雜誌》研發長何世昌說明,沉浸在資金氾濫盛宴中,大賣的建案賣得莫名其妙,漲價的建案也漲得不知所謂,可以說是「幸福來得太突然」。


《住展雜誌》統計,代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,6月分數創今年新高,連2個月亮起黃藍燈,且6項指標中的預售屋推案量、廣告批數、議價率分數上揚,成屋供給量分數下滑、來人組數與成交組數則持平。


市況穩定,6月開賣新案逾7百億元,如北市士林「全陽豐會」與「達麗陽明大苑」、大安「國美青田」、南港「閱讀中研」;新北板橋「高妍植」、新店「台信城易迅」、三重「欣世代-世紀館」等案量達15億元以上,也因銷售佳,業者更願意投放廣告量升。

▲▼6月北部新案市場房市風向球。(圖/住展雜誌提供)


6月風向球追蹤指標案平均來人組數,較上個月每週25.4組,增升至29.5組,來人組數續創今年以來最高點,且同期平均成交組數升抵每週2.1組,較上個月微增0.2組,顯示市況持續走揚。

市況穩定反而讓新建案議價空間下降,導致議價率分數已連2個月走高,代表建案售價越來越硬,消費者的殺價空間變得更小了。


何世昌指出,今年房市逐漸脫離疫情陰霾,沉浸在資金氾濫盛宴中,轉為「賣方市場」趨勢更為明顯,大賣的建案賣得莫名其妙,漲價的建案也漲得不知所謂,恐怕連房地產業者也對這突如其來的行情,感到受寵若驚,國內房市產市場可以說是「幸福來得太突然」。


他表示,縱使就業市場持續惡化,經濟成長率預測值也屢遭調降,但目前房市正處於極低利環境,所催生出的新資金行情當中,房價與市況完全與基本面背離,原因無他,就是「錢太多」。至於這種好日子還能過多久?一切全看政策的走向了。