地 區:
坪 數: ~
售 價: ~
種 類:
關鍵字:

資金行情堆出的房市買氣有多久?就看政府打不打房了
2020/7/3 資料來源:經濟日報

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,6月分數來到33.7分,較5月(33.2)增加0.5分,分數連四個月上揚,且分數續創今年以來新高,對應燈號連續2個月站穩黃藍燈,意味著近期新建案市場表現穩健。風向球六大構成項目中,預售屋推案量、廣告批數、議價率等三分數上揚,成屋供給量分數下滑、來人組數與成交組數則持平。

住展雜誌研發長何世昌表示,從疫情爆發到現在,國內房市產市場可以說是「幸福來得太突然」。縱使就業市場持續惡化,經濟成長率預測值也屢遭調降,但目前房市正處於極低利環境所催生出的新資金行情當中,「房價、市況完全和基本面背離。原因就是「錢太多」。

至於建案大賣的好日子會持續多長,何世昌分析,一切就看後續政策的走向了,若是低利、游資過多的情形未變,且政府未出手打房,這股資金行情堆疊出來的買氣將會持續湧入房市。

由於市況穩定不墜,業者推案信心激昂,新推案量持續湧現,6月開賣的新建案推案量逾700億元,案量達15億元以上的指標建案為台北市-士林「全陽豐會」與「達麗陽明大苑」、大同「宏國大道城」(D區)、中山「首泰城人之美」與「匯泰鴻」、大安「國美青田」、南港「閱讀中研」;新北市-板橋「高妍植」、新店「台信城易迅」、三重「欣世代-世紀館」、「聯上大喜」、「麗捷花園廣場」與「新大欣」、新莊「雅朵花園」與「炎洲THE ONE」、「家泰家悅」;桃園市-桃園「福鄉至美」、「國泰川青」和「亞昕向陽」等案。

6月新成屋則降至約700戶,案量達15億元以上的指標建案為新北市-汐止「富鼎科技大樓」、新莊「竹城新大阪」;隨著新建案源源不絕推出,銷售表現也很穩定,業者投放廣告意願走揚,6月建案釋出的報紙廣告量逐步升至約0.82萬批。

在新建案市況方面,6月風向球追蹤的指標案平均來人組數升至每周29.5組,較5月的每周25.4組增加4.1組,來人組數續創今年以來最高點,顯示炎熱的天氣並未影響民眾出門看屋意願;同期平均成交組數則升至每周2.1組,較5月的1.9組微增0.2組。

何世昌指出,或許是受到市況持續走揚的激勵,新建案整體議價空間正快速下降當中,導致議價率分數已連續兩個月走高,代表建案售價越來越硬,消費者的殺價空間變得更小了。

何世昌表示,今年來房市逐漸脫離疫情陰霾,沉浸在資金氾濫的盛宴當中,「賣方市場」的趨勢更為明顯,大賣的建案賣得莫名其妙,漲價的建案也漲得不知所謂,恐怕連房地產業者也對這突如其來的行情感到受寵若驚;因此只要政府未出手打房,且低利、游資氾濫的外在環境沒改變,現階段買氣很有可能還會持續維持下去。

目前房市正處於極低利環境所催生出的新資金行情當中,「房價、市況完全和基本面背離。...
目前房市正處於極低利環境所催生出的新資金行情當中,「房價、市況完全和基本面背離。原因就是「錢太多」。圖為示意圖。陳美玲/攝影
【吉家網觀點】今年年初疫情爆發!產業首當其衝包含航空、旅遊、飯店等,飯店、旅館性質的不動產交易直接被完全淹沒。不過國內有效控制疫情趨緩,縱使就業市場持續惡化,經濟成長率預測值也屢遭調降,房市處於極低利環境所催生出的新資金行情當中,後疫情時代來臨,因為人出不去游資又多,投資台灣股匯市波動太大風險難控,轉而投資不動產大有人在,加上低利、游資氾濫的外在環境沒改變,現階段買氣可能還會持續維持下去。