地 區:
坪 數: ~
售 價: ~
種 類:
關鍵字:

都更新里程碑!新北首案 市府代拆釘子戶
2020/7/1 資料來源:天下雜誌

在怪手開挖與強力水柱沖擊下,位於新店區寶強段859地號上的磚造老房釘子戶終於轟然倒下,這是新北代拆辦法上路以來首次執行拆除作業,為新北市的都更與重建樹立起全新的里程碑。

圖片來源:許育愷

工商齊聚發展早、人口稠密度高的新北市,雖然擁有便捷的捷運路網與宜居生活的條件,但老舊的房屋林立、凌亂的街廓景觀一直是許多市民心中的痛。為了全力扭轉城市風貌,侯友宜市長上任後力推都更三箭,以捷運帶動城市發展、推動主幹道沿線都更,並以防災角度優先協助危老建築,解決都更問題。

「想翻轉新北市,在公共安全與居住環境上創造改變,都更是一條必走的路。」侯友宜市長有感而發,許多人抱怨都更時間長,碰到釘子戶就無法解決,「我們從去年就通過了全國第一個釘子戶代拆辦法,透過完備的程序來依法執行,既保障釘子戶權益,也展現公權力貫徹都更的決心。」

新北市市長  侯友宜

代拆5步驟,充分保障民眾權益

為了加速新北都更的腳步,新北市城鄉發展局成立都更推動辦公室,積極走入22個行政區拜訪、辦理超過四百多場說明會主動關懷,提供民眾諮詢與協助;同時透過加速行政流程與多元都更管道,讓新北市都更案能如火如荼、遍地開發,目前危老都更案件已核准184件,可說是全國危老率先突破百案的城市,充分展現新北市府團隊的行動力。

此次首件代拆釘子戶的行動,鎖定的是新北市新店區寶強路都更案,這件延宕了三十年的案子,因為原建商倒閉、加上一戶未同意戶,使上百位地主苦苦等多年;新建商接手後因協商未果,所以向新北市府申請代拆,經多次協調及審議結果,市府拍板執行代拆作業。

新北市城鄉發展局黃一平局長指出,為保障民眾權益,市府相當重視溝通協調機制,將代拆分為5步驟,自行協調、實施者申請代拆、公部門再行協調、研商階段、執行階段,一旦程序完備,市府就會依法執行。未來,這處基地將興建2棟42層樓建物、提供542戶住宅單元,規劃有充足綠地與公共空間,不僅讓原所有權人居住更安全,也打造優質的生活環境,讓市民的公共安全、居住正義充分得到保障。

加快都更腳步,翻轉城市未來風貌

「都更是一條複雜且漫長的路,攸關市民的居住安全更沒有妥協空間,該做的事一點都不容馬虎。」侯友宜市長指出,市府團隊還特別透過「106快速通關方案」來快速審議都更,也就是只要都更案住戶全數同意、0爭議,市府在6個月內一定會審議完畢,讓大家都能快速進行都更,把生活環境與居住安全變得更好。

尤其是針對威脅民眾安危的海砂屋,在代拆辦法通過一年多來,市府團隊也積極成立前進工作站、頒布代拆機制、完成都更配套修法等,幫助淡水東來社區、五股西雲路社區、蘆洲水湳街與蘆洲民義段海砂屋順利拆除,充分展現敢作敢為的決心與魄力。

打造宜居便捷的生活環境、擦亮城市新風貌的挑戰重重,需要市民、住戶和市府團隊的通力合作,始終站在都更第一線的黃一平局長表示,「未來我們將持續培養專業人才、透過社群網站資訊持續溝通、擴大媒合平台和106快速通關方案加速審議,以創新行動、多管齊下增加都更推動案件數。」期許達成111年多元都更至少累積550案的目標,使新北市民能有一個安全、便利又舒適的生活環境,擁抱新北幸福宜居好生活。